Бизнес – это тонкая, чувствительная и быстро изменяющаяся структура. Если в отношениях можно затягивать решения проблем на годы, то в бизнесе такое поведение недопустимо – расплата будет очень скоро в виде падения продаж, снижения дохода, потери части рынка, потери ведущих специалистов или команды... А может быть и потеря всего бизнеса. Поэтому отличительной чертой настоящих бизнесменов является быстрое реагирование и воздействие на проблему (ситуацию) с целью её решения (улучшения).

Не состыковка: большой проект – маленький человек,
или аппетит растет во время еды

К нам обратился мужчина, иностранец, чей проект в Крыму зашел в тупик. Со своими иностранными компаньонами они рассматривали разные версии происходящих событий, но ответы не находили, и уже отчаялись понять мотивы и действия своего крымского компаньона, который сам предложим им этот проект.

Суть дела такова: проект довольно большой, с зарубежной стороны выступали бизнесмены, у которых есть подобные проекты и в Европе, и в Азии, привыкшие вести бизнес по-европейски. Первую часть проекта должен был взять на себя крымский компаньон на денежные средства зарубежной стороны. Крымский компаньон деньгами не обладал, но на свою идею смог привлечь довольно крупного инвестора. Иностранная сторона оговоренные ранее в письменной форме свои обязательства, в том числе и денежные, выполнила все в полном объеме, дальше предстояло действовать крымчанину. Дело застопорилось, всячески затягивалось. И иностранец искренне удивленно вопрошал: «Почему? Мы ведь всё сделали, как договорились».

Получился удивительный результат. В ходе работы мы уперлись не в деловые вопросы, а в менталитет маленького человека. Крымчанин никогда не жил богато, сумма его начального заработка и дальнейший процент в уже готовом проекте вначале его вполне устраивали, но, получив настоящие деньги, аппетит стал расти, подогреваемый мыслью, что мало с иностранцев «содрал». Также невиданные ранее для этого человека суммы проявили, как лакмусовая бумага, жадность и обиду на мир за то, что не реализовался сам, поэтому крымчанин решил создавать искусственные трудности для зарубежной стороны, требуя от них постоянные дополнительные денежные вливания. Хороший ход, чтобы сегодня заработать побольше. Плохой ход, чтобы стать бизнесменом, уважаемым и состоявшимся человеком завтра. А у иностранцев такие не обговоренные суммы стали ставить под вопрос целесообразность проекта. И желание отказаться от проекта, а вместе с ним и от жадного и обиженного жизнью крымского компаньона, втайне презирающего богатых и в тоже время сильно им завидующего.

Личность человека – это не что-то цельное и устойчивое. В структуре одной большой личности живет еще много меньших личностей, которые называются субличностями. При заключении делового договора личности участников выставляют вперед субличности «образ делового человека», именно этими частями и ведутся переговоры. У типовой субличности «деловой человек» есть свои правила, обычаи, писанные и неписанные законы, дресс-код, свой язык и определенные знания, то есть то, чему учат, например, в бизнес школах. Так, чтобы вести успешные переговоры с японскими партнерами, лучше заранее пройти специальные курсы, слишком много нюансов. На переговорах не выставляются, например, субличности «мужа», «отца», «любовника», «больного», «ребенка», «родителя» и другие.

И иностранцы вначале общались с деловой частью личности своего крымского компаньона, которая, получив для нее большие суммы, была побеждена субличностью «проблемный и жадный человек».

Авторский текст: Наталья Юрьевна, центр “Технологии Жизни”

20.09.2011 года

Лидерство

"Школа лидерства и личной эффективности"! . Первое занятие-презентация - безплатно (предварительная запись обязательна). ********************************* Программа здесь (кликайте)

Консультации

- Психолог - Расстановки - Поиск решения проблемы - Энергетические практики - Бизнес консультации - Прогнозы - Причины событий -Консультации по скайпу из любой точки мира

Возможные запросы

- бесплодие - кризисы - нет продвижения в личной жизни либо в бизнесе - болезни - одиночество - апатия - смысл жизни - много проблем - недвижимость - неуверенность в себе - реабилитация после развода - проблемы с детьми - на грани развода - и другие темы.