Бизнес – это тонкая, чувствительная и быстро изменяющаяся структура. Если в отношениях можно затягивать решения проблем на годы, то в бизнесе такое поведение недопустимо – расплата будет очень скоро в виде падения продаж, снижения дохода, потери части рынка, потери ведущих специалистов или команды... А может быть и потеря всего бизнеса. Поэтому отличительной чертой настоящих бизнесменов является быстрое реагирование и воздействие на проблему (ситуацию) с целью её решения (улучшения).

Игра в позитив

ИГРА В ПОЗИТИВ

Искусственное воодушевление, самовосхваление, групповая раскачка эйфорических состояний к настоящей психотерапии и личностному, а тем более к духовному росту, не имеют никакого отношения. После одного или нескольких поверхностных тренингов человек начинает жить в состоянии фальшивого оптимизма,  запрещая себе  проявлять негативные эмоции, а такие эмоции обязательно будут возникать. И человек ходит и всем показывает “позитив”, и … срывается. А для окружения идёт хорошая антиреклама психологии и психотерапии, хотя, если по-правде, человек пока не увидел настоящие возможности  психологии и  даже краешком не дотронулся до настоящей осознанности.

У нас есть опыт работы с людьми, которые прошли так называемые энергетические и мотивирующие тренинги.  На таких тренингах НА ВРЕМЯ за счёт группы и ресурсов самих участников создаются  очень высокоэнергетические состояния, к которым тело быстро привыкает, но для поддержания таких состояний требуется очень много энергии, а своей энергии такого уровня нет. Такая накачка хорошо действует только на некоторое время,  и такие методы хорошо работают в спорте.

Когда энергия и мотивация заканчиваются, то люди вначале чувствовали тоску, а потом впадали в депрессию, так как тело и психика чувствовали разницу в состояниях там и после.

Такие тренинги хороши как показательные, как возможность почувствовать другие уровни энергии, более высокие уровни (а это очень “вкусные” состояния). А вот как потом самому в такие состояния входить – об этом часто умалчивают. И у человека появляется потребность в Учителе. Такие высоко энергетические состояния – это не результат разового “набега”, а результат кропотливого многолетнего труда и практики.

Вообще, депрессия с точки зрения состояния энергетики – это у человека мало энергии для жизни, приблизительно 30% от нормы. А от 20% и ниже – это уже околосмертные состояния.

В скором времени депрессивные расстройства могут стать главной причиной возникновения болезненных состояний. Всемирная организация здравоохранения объявила профессиональный стресс (определенные физиологические и психологические реакции на сложную рабочую ситуацию) одной из наибольших опасностей XXI века. До 2030 года депрессия и сходные с ней психические расстройства могут стать главной причиной возникновения болезненных состояний, а для промышленно развитых стран это характерно уже сейчас.

По некоторым оценкам, каждый двухсотый житель в развитых странах страдает так называемым синдромом эмоционального выгорания, характеризующимся упадком физических и душевных . По данным немецкой Технической больничной кассы, у каждого пятого трудоустроенного жителя Германии наблюдаются психические нарушения, вызванные рабочей нагрузкой — необходимостью постоянно быть «на связи», работать в напряженном ритме и при большом эмоциональном прессинге, обрабатывать большие объемы информации.

Поэтому за последние четыре года общий объем времени отсутствия сотрудников на рабочем месте по причине нарушений психики вырос на 33%. Эти нарушения заняли третье место в списке болезней, имеющих массовый характер в Германии, после заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Традиционно чудодейственную силу в профилактике депрессивных состояний приписывают здоровому, позитивному мышлению. Во всем мире частные лица и компании ежегодно тратят миллиарды долларов на разнообразные программы, цель которых — вселить оптимизм в души их участников, и на которых настоящая психологическая работа не ведется, а часто и не предполагается.

Однако, результаты некоторых последних исследований оспаривают действенность разнообразных «установок на позитив». Так, например, американские нейропсихологи Ричард Дэвидсон, Пол Экман и Уоллес Фризен более двадцати лет занимались изучением человеческой улыбки. Они установили, что неискренняя, деланная улыбка активирует области мозга, ответственные за отрицательные чувства. Канадские ученые Джоанна Вуд, Джон Ли и Элейна Перунович также критикуют искусственное позитивное мышление. Вуд и ее коллеги провели эксперимент, который доказал: после сеансов самовосхваления люди с низкой самооценкой впадали в еще более мрачное настроение.

«Когда люди слышат утверждение, противоречащее тому, в чем они убеждены, они часто не просто реагируют скептически, но и утверждаются в изначальной позиции. И если человек слышит преувеличенные похвалы в свой адрес, его настроение еще более ухудшается», — отмечают авторы исследования. Поэтому Джоанна Вуд говорит: «Нужны новые методы психотерапии, призывающие принимать как должное негативные мысли и чувства: попытки подавить в себе негатив только все портят».

Люди с заниженной самооценкой от преувеличенной похвалы в свой адрес впадают в еще более депрессивное состояние. Поэтому таким людям скорее нужны не тренинги воодушевления с искусственной накачкой энергии, а, скорее, необходимы тренинги, на которых они могут выговориться, ощутить, что их понимают, получить новые знания о себе и законах психики, причем в спокойной и доброжелательной атмосфере .

Авторский текст: Наталья Юрьевна, центр “Технологии Жизни”

 

 

 

 

Лидерство

"Школа лидерства и личной эффективности"! . Первое занятие-презентация - безплатно (предварительная запись обязательна). ********************************* Программа здесь (кликайте)

Консультации

- Психолог - Расстановки - Поиск решения проблемы - Энергетические практики - Бизнес консультации - Прогнозы - Причины событий -Консультации по скайпу из любой точки мира

Возможные запросы

- бесплодие - кризисы - нет продвижения в личной жизни либо в бизнесе - болезни - одиночество - апатия - смысл жизни - много проблем - недвижимость - неуверенность в себе - реабилитация после развода - проблемы с детьми - на грани развода - и другие темы.