Бизнес – это тонкая, чувствительная и быстро изменяющаяся структура. Если в отношениях можно затягивать решения проблем на годы, то в бизнесе такое поведение недопустимо – расплата будет очень скоро в виде падения продаж, снижения дохода, потери части рынка, потери ведущих специалистов или команды... А может быть и потеря всего бизнеса. Поэтому отличительной чертой настоящих бизнесменов является быстрое реагирование и воздействие на проблему (ситуацию) с целью её решения (улучшения).

Модные психические состояния

Модные психические состояния.

У каждого времени есть свои модные психические состояния – престижные эмоции, состояния сознания, схемы мышления. Романтики 19-го века культивировали моду на депрессию. Начало 20-го века – эпоха истерии. В 1960-е годы в моде были измененные состояния сознания и галлюцинации. В 1990-е, помнится, тоже. 

Я хочу написать о сегодняшней моде, которая сильно влияет на состояние умов. Это мода на маниакальное состояние – один из видов расстройств настроения. Каков сегодня образ успешного и благополучного человека? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает – самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит.

Всё перечисленное входит в маниакальную триаду. Это три основных симптома маниакального синдрома (МС) – постоянно повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и двигательной активности, постоянное стремление к деятельности. Есть и другие симптомы, помимо триады – они тоже совпадают с идеалом современного человека. Современный человек всегда хочет секса и всегда должен быть к нему готов – и МС сопровождается повышенной сексуальной возбудимостью. Современный человек должен всегда быть лучшим – переоценка собственной личности тоже входит в МС.

Я не психиатр, поэтому подробно писать про МС не буду – про него есть увлекательная глава в национальном руководстве по психиатрии. Но в легкой выраженности, в форме гипоманиакальности – это почти эталон счастья современного человека. Многие люди ориентируются на это состояние, как на норму, жаждут постоянно находиться в нем. И любое выпадение из этого состояния оценивается как негатив – что-то, мол, со мной не так.

Эта «норма» пропагандируется в прессе, культивируется в молодежных субкультурах, где модно постоянно быть на драйве.

Образ современного бизнесмена тоже предстает в массовой культуре маниакальным – неутомимый, постоянно в движении, бурлящий идеями, кого бы еще поглотить или слить. Как ни странно, в книгах по поп-психологии это состояние тоже рекламируется как норма. Они учат всегда быть эффективным, во всем видеть позитив, быстро соображать – речь все о той же маниакальной триаде. Я уж не говорю про рекламу – по ней можно изучать аффективные расстройства. В рекламных образах напрямую увязывают рекламируемый продукт с каким-то психическим состоянием. И часто это бывает именно маниакальное состояние – обратите внимание.

И, казалось бы, в чем проблема? Мы все, вроде бы, хотим быть счастливыми и успешными. И вполне естественно, что для достижения этого счастья больше подходит образ неунывающего, деятельного, сообразительного человека, чем хандрящего бездельника. И вот тут есть уловка – наше мышление часто бывает полярным (расстройство, при котором часто возникает маниакальный синдром называется, кстати – биполярное). Мы мыслим крайностями – если не деятельный, то бездельник. Если не счастливый, то несчастный. Если не быстро думающий, то тупой. Если не креативный, то бездарный. Тогда как кроме крайностей всегда есть третий вариант – оптимальный. Или даже много вариантов – индивидуальных.

Каков же этот оптимальный третий вариант по отношению к маниакальности? Это когда у человека ровное спокойное настроение, но не когда все по барабану. Человек испытывает эмоции, которые соответствуют ситуации. Если ситуация располагает, то он доволен, весел, радостен, даже счастлив. Если ситуация неблагоприятная, то он чувствует печаль, страх, досаду и т.п. Я имею в виду не только внешние ситуации, но и внутреннее состояние. Ведь иногда и внутри нас не все благополучно в плане тонуса – усталость, сомнения, неопределенность, расслабленность, ступор – это нормальные состояния, ведь жизнь постоянно требует от нас внутреннего развития. А развитие часто сопровождается кризисом.

Почему опасно ориентироваться на гипоманиакальное состояние как на норму?

Во-первых, постоянно приподнятое настроение и повышенная активность экономически не всегда обоснованны — это часто жизнь «не по-средствам» психики. Силы организма и психики ограничены. Повышенная активность, если не останавливаться вовремя, чревата и физическим, и психическим истощением. В состоянии истощения уж точно будет не до эффективности и креативности.

Во-вторых, если требовать от себя постоянно хорошего настроения, то придется отрицать и подавлять негативные эмоции. А ведь в любой деятельности мы сталкиваемся с проблемными ситуациями, когда уместно чувствовать тревогу, уныние, печаль, досаду и т.п. Проблемы будут отрицаться, а эмоции будут не проживаться, а подавляться. Также будут игнорироваться такие естественные состояния как усталость, вялость, заторможенность — у мозга просто не будет времени на обработку информации, на полноценные работу и отдых. Получается, если культивировать маникальное состояние как норму, то можно придти к внутреннему конфликту, к неврозу. Другое дело, что иногда невроз — это не следствие завышенных требований к своему состоянию, а причина. Моду на маниакальность с особым рвением подхватывают люди, которые и без того что-то в себе отвергают, запрещают себе быть разными — в том числе, слабыми, печальными, да и просто спокойными. И тут мы подошли к третьему противопоказанию.

В-третьих, у каждого человека своя конституция, свой темперамент, свой характер. А значит, у каждого своя внутренняя норма активности и настроения. У кого-то психические процессы быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то устойчивые, у кого-то неустойчивые — это психофизиологическая данность каждого из нас. А на эту данность еще характер и многообразные личностные особенности накладываются. И если они не располагают к постоянной бодрости, то приходится насиловать себя, злоупотреблять ресурсами организма ради соответствия новоявленной «норме». Это вопрос принятия себя со своими врожденными и приобретенными особенностями.
Каков же вывод?

Я думаю, у каждого из нас есть выбор. Мы можем воспринимать моду на психические состояния без критики, как что-то само собой разумеющееся. В таком случае мы вынуждены будем напяливать на себя то, что нам не особо подходит. Это может привести к внутреннему конфликту и психическому истощению. Можно воспринимать моды и нормы общества критически. Их можно примерить на себя, и отказаться от них, если они не подходят. А подходят они или нет, нам скажут наши ощущения и эмоции — в том числе, и негативные.

Психолог — Данила Гуляев

Лидерство

"Школа лидерства и личной эффективности"! . Первое занятие-презентация - безплатно (предварительная запись обязательна). ********************************* Программа здесь (кликайте)

Консультации

- Психолог - Расстановки - Поиск решения проблемы - Энергетические практики - Бизнес консультации - Прогнозы - Причины событий -Консультации по скайпу из любой точки мира

Возможные запросы

- бесплодие - кризисы - нет продвижения в личной жизни либо в бизнесе - болезни - одиночество - апатия - смысл жизни - много проблем - недвижимость - неуверенность в себе - реабилитация после развода - проблемы с детьми - на грани развода - и другие темы.